目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
天津大学李思亮教授来我室交流并作学术报告
2021-03-24 15:25  

323,天津大学地球系统科学学院副院长、讲席教授、国家杰出青年科学基金获得者李思亮教授来我室交流并作了题为《西南喀斯特流域氮迁移/转化及其水环境影响》的学术报告。我室和地理学院近40名师生参加了报告会。报告会前,地理学院党委书记姜德红,实验室常务副主任王义东研究员与李思亮教授就加强双方实质性合作进行了深入交流。


李思亮教授以我国西南喀斯特地质地貌特性开篇,系统介绍了近两年的最新研究成果,特别是基于高频观测和稳定同位素示踪技术,深入解析了西南喀斯特流域氮元素迁移转化规律及其生态环境效应,并分享了自身研究经历与心得,最后介绍了天津大学地球系统科学学院(表层地球系统科学研究院)的基本情况和近年发展概况。期间,与会师生与李思亮教授就研究热点问题进行了深入交流。此次交流将大大推动我室地表氮循环及相关研究进展。

      会后李思亮教授与部分师生合影


李思亮教授简介:天津大学讲席教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2019年)。从事流域生物地球化学循环与生态环境效应研究,基于多种稳定同位素方法在山地河流进行研究,为流域风化和地表过程研究获得新的认识。目前已发表论文120余篇,SCI论文70余篇,分别在JGRGCAEPSLESTNatureComm等国际知名期刊上发表,参编专著三部。作为中国代表受到国际原子能机构邀请和资助,参加了全球河流同位素研究专家研讨会(GNIRGlobalNetwork of Isotopes in Rivers)。作为召集人或学术秘书组织国际学术会议多次,同时多次在国际学术会议或国内外研究机构作邀请报告。国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”项目获得者,另外承担中英合作交流项目(等同重点基金)和科技部重点研发计划项目课题,天津市杰出青年基金项目,国际原子能机构项目等多项。获“第17届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家”荣誉称号,现为第九届环境地质地球化学专业委员会,第四纪生物地球化学循环专业委员会委员,天津地理学会理事。TOP杂志AgricEcosystEnviron客座编辑,FrontiersIn Water、《中国岩溶》编委会成员。http://faculty.tju.edu.cn/156289/zh_CN/index.htm

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766557