当前位置: 首页 >> 正文
我室郝永红教授团队与中国地质调查局水文地质环境地质研究所和中国地质环境监测院合作获批国家自然科学基金地质联合基金项目
2023-02-23 11:39

我室郝永红教授团队与中国地质调查局水文地质环境地质研究、中国地质环境监测院联合申报的国家自然科学基金地质联合基金项目——“京津冀平原区水循环关键通量时空变异与水平衡响应机制”获得批准资助,项目经费244万元,实施周期2023年-2026年。该项目由自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所牵头,联合中国地质环境监测院和天津师范大学申报。

该项目聚焦气候变化和人类活动对京津冀平原水循环与水平衡演变的影响,以“包气带增厚条件下降水入渗参数变化机理、弱透水层固结条件下越流参数变化机理和多维度水平衡表征指标体系及失衡临界阈值界定”三个关键科学问题为突破,研究水循环关键界面地学参数和通量的时空变异规律及其对水平衡的影响机制,构建水文生态系统水平衡诊断耦合模型,开展多要素多目标协同的水资源配置与水平衡调控。郝永红教授团队主要负责多源涉水数据融合技术研究,项目实施在变化环境下水资源评价方法创新发展方面具有重要研究意义,在支撑京津冀地区“水-土-粮-环-生”的科学调控方面具有重要应用价值。

多年来,郝永红教授团队坚持以国家需求和重大科学技术问题为导向,围绕气候变化和人类活动对水文水资源的影响进行系统研究,本项目的获批,标志着我室科技创新与科技服务能力的持续增强,进一步增强了水所与国内同行的合作力度,对我室的建设和发展起到积极推动作用。

国家自然科学基金地质联合基金是国家自然科学基金委员会与中国地质调查局共同设立的重点支持基金项目,旨在紧密结合地质科学服务国家重大战略需求、推动地质事业高质量发展,引导全国地质行业相关研究领域优秀人才,围绕研究解决影响和制约重大资源环境安全保障的基础地质问题和关键技术方法开展基础性、前瞻性和创新性研究。