日本富山大学张劲教授访问我室并作学术报告
2024-01-05 15:09

1226日上午,日本富山大学张劲教授应邀访问天津师范大学天津市水资源与水环境重点实验室,期间作了题为“全球变暖对从陆地向近海输送水和营养物质的影响”的学术报告,并介绍了中国国家留学基金管理委员会(CSC)与日本富山大学合作推进全额资助中国学生赴日本攻读博士学位的项目概况。报告会由水室常务副主任王义东主持,师生共计40余人参加了此次学术报告。

报告围绕全球变暖对陆地向近海输送水与营养物质的影响展开,系统讲解了从陆地向近海输送水与养分的过程,并以日本为研究案例,探究了在全球变暖及社会经济活动增多的背景下,海洋结构和生态系统发生的变化,研究成果为实现富饶健康的土地与海洋提供了政策建议。报告会后,现场师生与张劲教授就陆地向海洋输送水与养分的模拟模型、降水格局影响输送物质等问题进行了深入交流讨论。

为了积极促进师生的国际交流与学习,张劲教授结合自身的学习与工作经历,向师生们介绍了日本富山大学,从城市环境、学术资源以及教学模式等多个方面展示了该校的情况,并重点介绍了中国国家留学基金委员会(CSC)与日本富山大学关于全额资助中国学生赴日本攻读博士学位研究生合作协议具体情况以及日本高校博士研究生学习研究概括,鼓励我校相关专业应届硕士学生积极参与项目申请。现场师生与张劲教授热情互动,就赴富山大学项目申请、专业匹配等相关问题进行了积极交流讨论。王义东主任鼓励同学们积极参与,抓住每一次提升自我的机会,学生们表示通过参与此次报告会,他们的眼界得到了拓宽,对于出国留学的意愿更加坚定。

为积极搭建师生赴国(境)外交流学习平台,拓宽师生的国际化视野,进一步扩大与日本富山大学的交流合作,推动两校合作迈向更高的水平。张劲教授向国际交流处(港澳台工作办公室)苏博副处长、可心悦等相关同志介绍了日本富山大学的情况,并重点介绍了国家留学基金委员会(CSC)与富山大学合作资助攻读博士计划。双方在关于建立友好合作关系方面进入了深入、充分的探讨,为友好合作协议的顺利签订奠定了良好的基础。双方表示将积极推动两校之间的合作与交流,加强双方师生的交换互访途径,搭建更多的合作平台与机制,为师生提供更丰富多样的学习与发展机会,培养具有国际视野和全球竞争力的人才。

报告人简介:张劲,1989年赴日本东京大学学习,1992年获得硕士,1995年理学博士学位。1998入职日本富山大学2008年任教授,现任日本富山大学校长助理,日本科学委员会委员,前国际海洋科学委员会(SCOR)副主席。主要从事海洋环境化学方面的研究与教学工作,在国际及日本权威性期刊上发表学术论文200余篇,是国际上知名的年轻海洋环境化学专家。研究领域:全球气候变化及其生态效应、海洋生物地球化学、环境地球化学。