目的地搜索
公告栏
当前位置: 首页 >> 正文
关于开展危化品实验室安全生产专项治理的通知(水资源重点实验室)
2018-12-14 12:37  

水资源与水环境重点实验室

关于开展危化品实验室安全生产专项治理的通知

各位老师:

   为全面落实市委、市政府领导要求和全市安全生产工作会议精神,根据《天津师范大学关于开展危化品实验室安全生产专项治理的通知》的要求,从201811月底至20192月底,我室开展危化品实验室安全生产专项治理工作,具体通知如下。

.健全和完善危化品台账

各实验室按照《关于开展危化品实验室摸底排查情况的通知》的要求,已经摸清了本实验室日常使用危化品的底数,并在核实化学品台账后填报了《天津师范大学实验室危险化学品基础信息表》。在此基础上,须持续完善化学品台账建设,及时更新台账信息,做好危化品台账的动态管理。确保账物在数量、放置地点和使用保管人、安全责任人等方面的一致。

.进一步明确安全管理责任体系

在已有实验室及危化品安全管理责任体系的基础上,逐间落实实验室的安全责任人,落实实验室危化品存储柜的使用人和责任人。

.严格落实管理制度

进一步落实《天津市高等学校实验室安全管理办法(试行)》、《天津市高等学校实验室危险化学品安全管理办法(试行)》和《天津师范大学实验室安全管理办法(试行)》,严格按照《天津师范大学实验室化学品采购和使用操作规程(试行)》,在化学品管理平台上对危化品进行采购、使用台账、调拨和处置等全过程管理。

实验室化学品采购遵循“用多少、买多少”原则,单次购买不超过一周用量,严禁超量采购、超量存储。对易制毒化学品和易制爆化学品要严格实施“五双”管理。

各实验室坚持每天安全巡查的基础上,进一步健全和完善实验室的安全生产检查和隐患排查治理机制,完善实验室化学品安全技术说明书(MSDS)、有针对性的制定和完善实验室安全事故应急预案。

各实验室要严格落实实验室安全准入制度,未经培训或考核的师生不可进入实验室开展工作。在实验室开展使用危化品的工作,要穿实验室服、佩戴相应的手套、眼镜等防护装置。

.隐患排查和整改

20181225日之前:各位老师及实验室安全责任人对照《实验室安全生产检查表》完成实验室危化品的安全隐患排查,并及时组织整改,做好台账记录。

20181226日——本学期末:学校领导带队对实验室进行检查。

                                   水资源与水环境重点实验室

                                           20181214

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766557