目的地搜索
重要通知
当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 重要通知 >> 正文
2019年暑假安全提示
2019-07-05 16:21 夏炎 

   暑假将至,师生在享受轻松快乐的假期时光时,安全防范切不可放松。暑假期间,师生外出订票、兼职打工、网络购物、相约聚会、社会实践等活动增多,容易给犯罪分子留下可乘之机为了创造良好的学习、生活和出行环境,保证广大师生度过愉快的暑假,保卫处作如下安全提示:

一、做好安全检查,及时消除安全隐患

(一)要切实重视暑假前的安全防范工作,放假前根据部门特点,仔细认真开展安全隐患排查工作,及时整改安全隐患,并就假期安全工作制定相应防范措施,落实安全管理责任,责任到具体人。

(二)要提醒师生员工不得在办公室内存放现金、有价证券等贵重物品,离开办公室务必锁好门窗。

(三)各单位要严格落实值班工作要求,安排好节假日值班备勤等相关工作,确保在岗带班领导与值班员在岗在位,履职尽责。

二、加强安全教育,确保人身财产安全

请各单位高度重视安全教育,对师生员工进行一次安全教育,增强大家的安全防范意识和能力,提升自我保护意识,确保人身财产安全。

(一)防盗

1.严禁宿舍留宿外来人员,留宿学生宿舍内休息或临时离开必须随手锁门,避免笔记本电脑、手机、钱包等财物被盗。

2.在图书馆阅览室或教室自习时,如需休息或暂时离开,笔记本电脑、钱包、手机等须随身携带或交由熟人看管。

3.食堂就餐时书包应随身携带,不要放置在餐椅上占座;不要将手机、钱包等贵重物品放置在敞开式外衣口袋内,吃饭时应将装有贵重物品的书包放置在视线之内。

4.假期严禁同学在宿舍内存放现金及贵重物品,外出在公共场所应注意保管好个人物品,谨防被盗。

(二)防骗

1.要警惕电话诈骗和网络诈骗,不要轻易泄漏自己和家人手机号码,不要轻易相信陌生人的短信、电话、中奖信息等,避免上当受骗。

2.以所谓公安、检察、邮政等机关称涉嫌诈骗、毒品或诉讼的电话,要求查询银行账户及要求转账、汇款的一律不要理睬并立即报警。

3.网上购物不要贪图便宜,一定要找有信用的卖家,检查货物后再付款。

4.通过网络订购机票和火车票,不要轻信网站要求先付款后送票的交易请求,尽可能一手交钱、一手交货,同时在领取网购机票、火车票时当场识别车票的真伪。

5.关注国家安全,不参与非法宗教活动或非法传销、非法校园贷活动,防止上当受骗或受到人身伤害。禁赌禁毒,提高自觉守法、抵御不良侵蚀的意识能力。

(三)防火

1.严禁使用违章电器及大功率电器,如热得快、电吹风机等;禁止私拉电线,特别是床铺上私拉电线。

2.严禁将接电设备或充电电器放在床上或挂置在床架上使用,离开宿舍切记切断电源;严禁在接电设备周围摆放化妆品、纸张、衣被、塑料制品、发胶气瓶等易燃易爆物品。

3.严禁购买和使用无生产日期、无生产厂家、无产品合格证三无产品和无安全开关的接电设备;严禁多个接电设备串联使用。

4.放假前检查办公室、宿舍、教室内所有电源是否切断。

5.家中插座等要使用正规品牌,老旧插座、电线等要及时更新。家中无人时要关闭电闸等。

(四)防交通事故

1.外出要遵守交通法规,过马路走人行横道,不要翻越护栏,不要骑车追逐打闹。

2.“自驾车外出牢记九个严禁,即:严禁酒后开车;严禁超速行车;严禁逆向行驶;严禁行驶中不系安全带;严禁开霸王车、斗气车;严禁带故障行车;严禁疲劳驾驶车辆;严禁强行超车、会车、变道;严禁驾车时打手机、饮食、嬉闹。

3.外出时,乘坐正规运营车辆出行,不乘坐黑出租黑摩的黑三轮等非法运营的车辆,避免交通事故和纠纷。

(五)防食物中毒

1.增强食品安全意识,养成良好的卫生习惯,注意饮食卫生。

2.不买三无食品,不到无工商营业执照和卫生防疫许可证的饭馆用餐。

(六)防人身伤害

1.在往返途中,最好结伴而行,相互照应。旅途过程中不要随意和陌生人说话,要提高警惕。

2.不要单独约见网友等陌生人,勤工俭学应该选择正规的中介机构。

3.返乡或出游前,要事先电话告知家长、老师或亲友自己的去向。

(七)防溺水事故

1.严禁在学校湖面垂钓、滑冰、嬉戏。

2.严禁到池塘、河流、水库等有水源的地方嬉戏与游泳,提高防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

(八)防意外事故

1.外出到海边等旅游景点游玩时要注意人身安全,熟悉安防设施,关注疏散通道位置图,留心逃生指示标牌,第一时间找到逃生通道,不要在危险地带活动。

2.外出旅游、游学乘船时必须穿好救生衣,做好自身防护。

在校内度过暑假的师生员工如遇紧急情况,请拨打保卫处值班电话23766110或者23766119。校外如遇紧急情况,请拨打110报警求助。

保卫处

201973

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766557