目的地搜索
重要通知
当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 重要通知 >> 正文
关于加强夏季实验室安全工作的通知
2019-06-28 15:11  

水资源与水环境重点实验室

关于加强夏季实验室安全工作的通知

各位老师、各实验室及办公室安全责任人:

夏季是实验室安全事故的高发期,同时六月也是全国安全生产月。为切实保证师生的生命财产安全,防止各类安全事故发生,根据学校《关于加强夏季校院安全工作的通知》的要求,结合我室实际,现将有关事项通知如下:

一、深入排查,消除各类安全隐患、规范用电行为

全体师生必须高度重视用电安全工作,加强宣传教育,引导师生员工切实增强安全意识,做到安全用电、规范操作、服从管理、杜绝不安全事故发生。各实验室及办公室安全责任人作为本实验室及办公室安全工作的第一责任人,必须强化安全意识与责任意识,把安全工作作为重中之重常抓不懈。

1.全面开展夏季用电安全自查工作,自查重点如下

1)各实验室、办公室、危化品存放室、样品储藏室、超净实验室、会议室、学术报告厅等重要场所的照明、动力电源线路、灯具、插座、开关等是否安全有效;

2)是否存在未经相关部门审核批准而私自拉线、改线、乱接插座、使用违规电器等行为;

3)各消防通道及办公场所电器线路插座周围要保持畅通、清理干净整洁,不得堆放任何易燃物和其它杂物;

4)日光灯、电风扇等需固定的设备是否有松动、摇摆现象。

自本通知下发之日起至630日,各实验室及办公室安全责任人要对本室的消防工作、防火措施、用电情况、火灾隐患等进行一次全面自查、自纠。自查工作必须深入细致,不留死角,做好记录和台帐管理。对检查中发现的隐患及时以书面形式向主管领导汇报,必要时采取防护措施,防止事故发生。630日后,实验室安全生产工作领导小组将开展专项督查,对发现隐患未及时整改的,将进行督促整改;对落实整改不到位的,将严肃追责问责。

2.严格规范用电行为

1)各实验室及办公室安全责任人要负责用电安全管理,根据《国务院办公厅关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》要求,夏季各室内空调温度设置不得低于26℃。下班前,提前半小时关闭空调。一般情况下,空调运行期间禁止开窗。

2)切实做到人走电关,各种用电设备(仪器设备、电脑、空调、电风扇、饮水机、打印机、复印机、照明、充电器等)使用完毕后及时关闭电源,不得长时间通电。尤其是周末、节假日期间务必确保关好门窗,切断所有电器电源。

3)各种仪器设备及电器在使用过程中,发生打火、异味、高热、怪声等异常情况时,必须立即关闭电源,停止操作使用,并及时联系相关部门检查维修,确认能安全运行时,方能继续使用。

二、强化高温作业安全管理

1.高度重视高温安全生产工作,强化实验室等重要场所安全管控和安全生产宣传教育,规范管理、安全操作,增强师生安全实验意识。

2.严格遵守高温环境作业规定,落实各项防暑降温措施,科学安排工期,合理调整夏季高温作业强度和休息时间,尽量避开午间实验。

3.做好应对高温极端天气的防范工作,加强实验室等重要场所隐患排查和安全督导,及时改进管理举措,从源头做好风险防范,确保高温暑期生产安全。

三、加强值班值守

1.落实值班带班制度。严格执行值班带班制度,落实值班岗位责任,值班人员必须在岗在位,不得擅离岗位、脱岗、漏岗,确保联络通畅。

2.规范交接班管理。值班人员认真记录值班期间接报、处理的有关事项,详细填写值班记录,需要交下一班完成的事情,要详细向接班人员交接清楚。

3.做好突发事件的信息报送工作。带班领导、值班人员要按照突发事件信息报送和应对处置相关要求,如实向上级报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

四、抓好网络舆情管控,保障意识形态安全

进一步加强意识形态工作,发挥弘扬主旋律,增强正能量的积极作用,明确意识形态工作责任,强化意识形态安全管控,随时掌握本单位动态,做好突发事件的意识形态应急处置工作,确保信息报送渠道畅通,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。

                     

                            水资源与水环境重点实验室

2019621

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766557